Financial Freedom 101: Menjadi Ahli dalam Mengelola dan Meningkatkan Keuangan

Gen-Z di era yang dipenuhi dengan tantangan finansial sekarang, literasi keuangan menjadi salah satu kunci utama untuk mencapai kebebasan finansial (finansial freedom). Di tengah kompleksitas keuangan modern, mahasiswa sering kali dihadapkan pada masalah pengelolaan keuangan yang membingungkan, terutama dengan biaya pendidikan yang semakin meningkat dan tekanan ekonomi sehari-hari. Menurut The Student Financial Wellness Survey (SFWS), hampir tiga dari empat siswa mengalami kesulitan keuangan dalam satu tahun terakhir pada tahun 2022. Hasil survei mengatakan bahwa mahasiswa yang melaporkan kesulitan keuangan, memenuhi kebutuhan dasar serta tantangan kesehatan mental, terpengaruh kinerja akademik dan kemampuannya untuk fokus pada tugas kuliah. Selain itu, mereka juga mengatakan tidak selalu mengetahui dukungan yang tersedia dari institusi atau kampus mereka.

Mengakui pentingnya literasi keuangan bagi mahasiswa, Program Studi Sistem Informasi Kampus Jakarta, Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom menggelar acara studium generale dengan tema “Financial Freedom 101: Menjadi Ahli dalam Mengelola dan Meningkatkan Keuangan” pada tanggal 15 Maret 2024. Acara ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari berbagai program studi melalui zoom, bersama dengan narasumber terkemuka di bidang keuangan yaitu bapak, Dzulfikar Kharisma, SE., CRMO., CFP. – state Finansial Risk Analyst at Ministry of Finance | Finance Planner.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi SI Kampus Jakarta Ibu Qilbaini Effendi Muftikhali, S.Kom., M.Kom menekankan pentingnya pemahaman yang baik tentang pengelolaan keuangan pribadi. “Mahasiswa adalah generasi masa depan, dan kami percaya bahwa dengan memberikan pemahaman yang kuat tentang literasi keuangan, mereka dapat membangun pondasi yang kokoh untuk masa depan finansial yang sukses,” ujarnya.

Selanjutnya Sambutan dari Bapak Rahmadi, SE., M.Ak selaku koordinator mata kuliah Dasar Keuangan Sistem Informasi juga menyampaikan agenda ini sebagai suplemen tambahan bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah Dasar keuangan. “jadi selain belajar di kelas kita juga langsung belajar dari praktisi bagaimana ilmu dikelas itu diterapkan. Tidak hanya menjadi teori tetapi menjadi ilmu yang diamalkan dan bermanfaat buat pribadi maupun orang lain”. Kegiatan seperti ini merupakan langkah awal yang sangat positif dalam membantu mahasiswa membangun pemahaman yang lebih kuat tentang pentingnya literasi keuangan dan bagaimana mereka dapat mengambil langkah-langkah konkret menuju financial freedom. Saya yakin, dengan semangat dan informasi yang akan Anda peroleh hari ini, Anda akan memiliki bekal yang berharga dalam menghadapi tantangan finansial di masa depan.

Selanjutnya cara ini yaitu dari narasumber utama Bapak Duzlfikar Kharisma, menggarisbawahi pentingnya memulai perjalanan investasi sejak dini. “Investasi bukan hanya tentang uang, tetapi juga tentang mempersiapkan masa depan yang lebih baik. Mahasiswa memiliki kesempatan unik untuk memulai investasi dengan bijaksana dan merencanakan masa depan yang stabil. Acara ini bukan hanya tentang mengelola uang, tetapi juga tentang membangun visi jangka panjang untuk mencapai kebebasan finansial, ungkapnya.

Narasumber juga memberikan gambaran bagaimana memulai perjalanan investasiserta tips praktis tentang bagaimana memulai investasi dengan modal kecil, serta tantangan yang dihadapi di sepanjang jalan.

Selanjutnya acara tanya jawab dan diskusi langsung dengan narasumber, acara ini memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa untuk memulai langkah pertama menuju financial freedom. Semangat dan antusiasme peserta mencerminkan kesadaran akan pentingnya literasi keuangan di kalangan mahasiswa.

Raih #MasaDepanMu bersama Telkom University
Sistem Informasi Kampus Jakarta