Pembuatan Website Sekolah SMA 01: Membangun Jembatan Menuju Pendidikan Digital

Proyek ini dibuat untuk pembuatan website sekolah SMA 01 Jakarta. Platform online ini dibangun untuk tujuan bisa digunakan oleh siswa, guru, orang tua, dan staf sekolah untuk mengakses berbagai informasi sekolah. Website ini merupakan sarana yang sangat penting dalam era pendidikan modern. Dengan adanya website, siswa, guru, orang tua, dan staf sekolah dapat dengan mudah mengakses berbagai informasi terkait kegiatan sekolah, jadwal pelajaran, serta pengumuman penting. Tidak hanya itu, website sekolah juga dapat menjadi sarana yang efektif dalam mempromosikan sekolah kepada calon siswa dan masyarakat umum. Dengan begitu, adanya website sekolah dapat memperluas jangkauan dan meningkatkan transparansi komunikasi antara sekolah dan seluruh stakeholder yang terlibat.

Pada proses pembuatan website sekolah SMA 01 Jakarta. Agar proses manajemen proyek kita berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan yang sudah ditentukan, maka dari itu kita menggunakan pendekatan metode waterfall yang terdiri dari :

1. Initiating : tahap ini, tim proyek perlu merinci tujuan, kebutuhan, sumber daya yang tersedia, serta rencana keseluruhan proyek.

2. Planing : pada tahap ini kita menyusun rencana manajemen proyek termasuk manajemen cakupan, fitur, anggaran, dan jadwal.

3. Design : kita mengembangkan desain yang berfokus pada tampilan antarmuka dan pengalaman pengguna.

4. Coding : tahap coding dalam pembuatan website sekolah melibatkan implementasi sejumlah bahasa pemrograman dan teknologi untuk menciptakan struktur, tampilan, dan fungsionalitas yang diinginkan.

5. Implementasi : kita melakukan pengujian dan penerapan hasil pembuatan website sekolah 01 jakarta.

6. Maintanance : kita melakukan perbaikan jika terjadi masalah pada pembuatan website nya.

Dalam pembuatan website sekolah ini memiliki fitur-fitur lengkap dan informatif yang terdiri dari:

● Halaman Beranda: Informasi tentang sekolah.

● Halaman Profil Sekolah: memberikan berbagai informasi sekolah terkait ekstrakurikuler, prestasi, visi dan misi, struktur organisasi, sarana dan prasarana.

● Halaman Berita: menyediakan informasi kegiatan acara terkini.

● Halaman Kontak: menampilkan alamat, nomor admisi, nomor fax, email sekolah beserta jadwal pelayanan.

● Halaman Ekstrakulikuler: memberikan informasi seputar ekstrakurikuler.

● Halaman FAQ (Pertanyaan yang Sering Diajukan) : Memandu pegawai, wali murid/siswa, dan siswa dalam menjawab pertanyaan, keluhan, dan kendala seputar persekolahan.

● Halaman Kurikulum :Membantu siswa, calon siswa, dan orang tua dalam memahami, merencanakan, dan mengikuti program pendidikan yang ditawarkan sekolah.

● Halaman Kalender Akademik : Menyajikan informasi tentang kegiatan dan tanggal penting dalam lingkungan sekolah untuk menjaga keterinformasian dan keterorganisasian.

● Halaman Jadwal Pelajaran : Menampilkan jadwal mata pelajaran yang disesuaikan dengan masing-masing kelas.

● Halaman prestasi : memberikan informasi terkait prestasi apa saja yang didapat sekolah ini.

● Halaman galeri sekolah : menampilkan foto atau video terkait kegiatan sekolah.

● Halaman kegiatan sekolah : memberikan informasi seputar kegiatan sekolah seperti Pesantren ramadhan, Study tour, perkemahan, Festival budaya dan lain-lain.

Seluruh fitur pembuatan website ini didesain untuk memberikan pengalaman informatif dan terintegrasi.

Ini adalah contoh gambaran pada hasil pembuatan website sekolah SMA 01 Jakarta.

Dengan pembuatan website ini, sekolah tidak hanya memasuki era digital, tetapi juga membangun jembatan yang menghubungkan berbagai pihak yang terlibat dalam proses pendidikan. Dengan website yang informatif dan responsif, SMA 01 Jakarta membuka peluang untuk meningkatkan keterlibatan komunitas sekolah, memberikan informasi terkini, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang modern dan terkoneksi.

Yuk #RaihMasaDepanmu bersama Telkom University
Info lebih lanjut tentang program studi Sistem Informasi dapat di cek di bawah ini 😍
Sistem Informasi Kampus Jakarta