Praktikum Sistem Enterprise Bareng Mahasiswa

Program studi S1 Sistem informasi ITTelkom Jakarta merupakan satu-satunya program studi yang menyelaraskan teknologi dan bisnis. Kurikulum yang diimplementasikan selain teknologi juga mengandung unsur bisnis, salah satunya adalah matakuliah sistem enterprise. Matakuliah sistem enterprise merupakan matakuliah penerapan sistem informasi pada suatu perusahaan. Sistem informasi perusahaan yang sering digunakan saat ini adalah Enterprise Resource Planning (ERP). ERP telah banyak diimplementasikan pada perusahaan untuk membuat pengelolaan perusahaan lebih efektif. Fungsionalitas ERP dalam perusahaan mengakibatkan meningkatnya kebutuhan penggunaan ERP dan kemampuan terhadap ERP. Fenomena tersebut membuat prodi system informasi ITTelkom Jakarta membuat kurikulum dan matakuliah yang dekat dengan kebutuhan industry saat ini. Matakuliah ini dirancang agar mahasiwa memahami siklus hidup ERP dan penerapannya pada perusahaan. Program perkuliahapun dilaksanakan berdasarkan studi kasus dan semenarik mungkin. Perkuliahan dimulai dengan memperkenalkan system informasi perusahaan, ap aitu ERP, Revolusi ERP, Modul ERP hingga praktikum bersama. Tools yang digunakan dalam praktikum ini adalah ODOO yaitu open-source ERP yang bisa diimplementasikan dalam studi kasus beberapa perusahaan.

Praktikum ODOO dilakukan berkelompok dengan memberikan studi kasus berbagai bidang perusahaan seperti retail, rumah sakit, universitas, fmcg, dan bank lalu mahasiswa yang mengimplementasikan pada modul Customer Relationship Management (CRM) dan Human Resource (HR). Kedua modul tersebut disesuaikan dengan studi kasus yang mereka dapatkan, dan dipresentasikan sebagai tugas akhir mahasiswa dalam Ujian Akhir Semester. Sungguh menarik bukan kuliah di S1 sistem informasi ITTelkom Jakarta karena perkuliahannya diaksanakan dengan fun dan dekat dengan dunia kerja.